Ramon Saenz
Sur le domaine viticole centenaire de Ramon Saenz, les vins sont produits dans le respect de la tradition. Par conviction profonde, deux générations s’efforcent de maintenir la méthode de travail du grand-père Cesáreo. Les 10 ha sont travaillés en bio avec le cépage principal, le tempranillo. Ils cultivent également le viura, la garnache et le graciano. L’objectif de ce domaine familiale dynamique est de produire des vins de qualité, ce qui n’est possible qu’avec des raisins sains.
Les vignobles sont situés dans une zone privilégiée, au pied de la Sierra de Cantabria et en bordure de l’Ebre, où un microclimat favorable à la culture de la vigne améliore la qualité des raisins. La particularité du sol argilo-calcaire et caillouteux font des vins avec beaucoup de fraîcheur.
Les 10 hectares sont structurés en petites parcelles réparties autour de la ville de Baños de Ebro, dans la région viticole de Rioja Alavesa, une région privilégiée de la DOC Rioja. Les vignobles ont pour la plupart plus de 35 ans et certains ont plus de 100 ans.