Qui suis-je?
Une dénicheuse de pépites, mais surout une vraie passionnée et professionnelle du vin. C’est en sillonnant les vignobles en Europe ou lors des foires aux vins dédiés aux professionnels que je déniche les nouveaux vignerons. La sélection est très rigoureuse. Le vin, le vigneron et sa façon de travailler doivent me plaire à 300% avant d’être sélectionnés.
Le vin, plus qu'une passion
Mon histoire avec le vin a commencé en 2003 durant mes études à l’école Hôtelière. Lors d’un cours, mon professeur de l’époque présentait le Madère et a demandé aux étudiants de décrire ce vin liquoreux. Je me suis alors lancée dans un exposé que mon professeur a trouvé si convaincant qu’il m’a encouragée à poursuivre ma voie dans ce métier.
Après plusieurs diplômes du Wine & Spirit Education Trust, le plus célèbre organisme de formation de vin au monde, une 2ème place de meilleure sommelière au Luxembourg, un statut d’enseignante sur les vins bio à l’école-Club Migros et plusieurs postes de responsable des achats dans divers pays, j’ai décidé de lancer ma propre structure d’importation de vins en 2017. Vinothentic était né.
La nature en bouche
Les études ont bien sûr été importantes pour acquérir ma connaissance du vin, mais c’est surtout en visitant les vignerons et en dégustant leurs vins que celle-ci s’est développée et affinée.
Chaque année, je chine, visite, échange et voyage pour trouver des vins qui répondent à mes critères et des producteurs qui parlent la langue bio. L’histoire de chaque vigneron est importante, car c’est elle qui définit son vin. Même s’il dispose d’un superbe terroir, c’est le travail du vigneron qui transforme ce terroir en émotion et en plaisir.
Quand on achète un vin, il est important de connaître son identité et de savoir ce que l’on a dans le verre. C’est pourquoi je propose uniquement des vins élaborés en bio et biodynamie afin que vous puissiez consommer de façon cohérente et dans le respect de la nature.
Stéphanie Van Hauwaert
Mon parcours
2023
2ème place au concours « Championnat Suisse de dégustation à l’aveugle de la RVF (La revue du vin de France)
2023
Educatrice WSET (Wine and Spirit Education Trust)
2019
Ouverture du magasin à Gland
2018
Enseignante à l’école Migros (Introduction aux vins biologiques et biodynamiques)
2017
Création de Vinothentic Sàrl
2015
Responsable achats – Cavesa (Gland)
2007
Diplôme WSET (Niveau 4)
2007
Sélection et gestion – Bernard-Massard et Europevins (Luxembourg)
2006
Diplôme WSET (Niveau 2 et 3)
2005
Diplôme WSET (Niveau 1)
2005
2ème place du Concours du meilleur sommelier au Luxembourg
2004
Sélection et Vente – Wengler Châteaux et Domaines (Luxembourg)
2004
Diplôme: Spécialisation en vins et spiritueux
2003
Diplôme: École hôtelière à Bruges