Fattoria del Pino  - Montalcino


Vin bio Toscane

La Fattoria del Pino est une petite cave de la région de Montalcino fondé en 2000 par Jessica Pellegrini. La cave se trouve au sommet de la colline de Montosoli, un cru historique de Montalcino, où le Brunello prend un aspect plus élégant et raffiné, acquérant de la fraîcheur et une texture tannique tout en finesse. La Fattoria est située du côté de Sienne, cette zone est devenue au fil des ans un point de référence pour la dénomination toscane la plus acclamée, en vertu d’une production de grande qualité. Ce qui rend cette zone unique, c’est aussi la composition géologique des sols, différente de toutes les autres sous-zones, où l’on trouve une concentration importante de marnes sur une petite couche d’argile arénacée calcaire. Il est donc facile de définir les limites de la zone : lorsque le pourcentage d’argile augmente, on peut dire que l’on n’est plus à Montosoli.
La Fattoria del Pino cultive le Sangiovese, le cépage le plus symbolique de la région. Les températures fraîches, l’exposition parfaite et la ventilation constante permettent aux vignes de donner naissance à des grappes mûres, riches en saveurs et en arômes. Dans la cave, Jessica procède à une approche non invasive avec des levures indigènes . L’élevage se fait en fûts de chêne slaves pendant une période allant de 8 mois à 48 mois. Les vins de Jessica sont des rouges de caractère, mais surtout d’une grande finesse.