Château Couronneau


Vigneron bio Château Couronneau

Aux confins de la Gironde et de la Dordogne, flanqué de quatre tours percées pour les armes à feu et de larges fossés, le lieu impressionne par sa masse. Insérés dans le château, les bâtiments d’exploitation servent à l’élaboration et à l’élevage des vins depuis 1620. Sur les 80 hectares d’un seul tenant qui entourent ce magnifique édifice, près de trente-cinq sont plantés en vignes sur un sol argilo-calcaire sur socle calcaire. Ce vignoble du nord-est de l’Entre Deux Mers, situé sur la commune de Ligueux, est géré par Christophe et Bénédicte Piat. A la fin des années 90, ils se sont lancés dans l’agriculture biologique, faisant du Château Couronneau un centre expérimental pour produits agréés “bio”. Couronneau trône sur son tertre aux allures de Toscane, non loin de Sainte-Foy La Grande. Dans ce petit château entouré de douves sèches, la famille Piat vit le bonheur discret de cultiver son jardin…