Château Couronneau


Vigneron bio Château Couronneau

Aux confins de la Gironde et de la Dordogne, flanqué de quatre tours percées pour les armes à feu et de larges fossés, le lieu impressionne par sa masse. Insérés dans le château, les bâtiments d’exploitation servent à l’élaboration et à l’élevage des vins depuis 1620. Sur les 80 hectares d’un seul tenant qui entourent ce magnifique édifice, près de trente-cinq sont plantés en vignes sur un sol argilo-calcaire sur socle calcaire. Ce vignoble du nord-est de l’Entre Deux Mers, situé sur la commune de Ligueux, est géré par Christophe et Bénédicte Piat. A la fin des années 90, ils se sont lancés dans l’agriculture biologique, faisant du Château Couronneau un centre expérimental pour produits agréés « bio ». Couronneau trône sur son tertre aux allures de Toscane, non loin de Sainte-Foy La Grande. Dans ce petit château entouré de douves sèches, la famille Piat vit le bonheur discret de cultiver son jardin…