Holass


Hélas, vin hongrois bio

Ellie et Imre se sont rencontrés à Prowein en 2014. Ellie travaillait pour un distributeur de vin en Belgique ; Imre pour un établissement vinicole autrichien. Ni l’un ni l’autre ne savaient que cette rencontre finirait par déboucher sur un partenariat à la fois personnel et professionnel. C’est au début de leur relation qu’ils ont découvert un vignoble abandonné à Sumeg, dans la région du Balaton, en Hongrie. Ils ont saisi l’occasion de redonner vie aux vignes, une décision qui a donné naissance à leur premier vin HOLASS. Ils ont décidé de nommer le domaine après la prononciation phonétique du nom de famille d’Imre : Halász. Depuis, leur portefeuille s’est étoffé. Ils travaillent exclusivement avec des raisins locaux provenant de régions viticoles hongroises historiquement importantes, en mettant l’accent sur l’agriculture biologique. Holass n’a pas de cave ou des vignobles, la production se repose sur des collaborations avec des amis et des membres de sa famille. Leurs vins sont pour la plupart des embouteillages de vignobles uniques, élaborés en petits lots uniques, qui tirent leur nom des indications géographiques de leur origine – une région, une ville, une rivière. Leur objectif est de montrer le type de vins que ces endroits peuvent produire. Des vins de terroir!