Fosso degli Angeli


Sannita de Casalduni, une ville de 1 400 habitants dans la province de Bénévent, a une histoire importante à raconter. Trois générations de viticulteurs et d’oléiculteurs, une petite réalité faite de défis courageux qui ont contribué à des développements importants tant pour l’entreprise que pour cette partie du territoire. L’idée initiale du père de Marenza Pengue, qui est propriétaire depuis quelques années avec son beau-frère Pasquale Giordano, a été fondamentale lorsqu’en 1978 il a planté les premiers vignobles à base de Fiano, un choix qu’aucun des agriculteurs de la région n’avait encore fait et que peu ont compris à l’époque. Le deuxième pari, celui d’aujourd’hui, pris par Marenza et Pasquale avec l’appui de l’œnologue du Latium et profond connaisseur de la campagne de Sannita Roberto Mazzer, est celui de laisser vieillir le moût des vins blancs Fiano et Greco sur les lies fines pendant une période considérable, de 12 à 18 mois. Après le soutirage, le vin est mis en bouteille et vieilli pendant encore 8 à 12 mois. Les blancs, qui ne bénéficient pour l’instant que du passage en acier, sont mis sur le marché au moins deux ans après la récolte.

Fosso degli Angeli, une cave dont le nom provient d’une ancienne oliveraie, possède actuellement sept hectares de vignobles situés dans quatre communes de la région : Castevenere, Guardia Sanframondi, San Lupo et Casalduni. Toutes les terres, caractérisées par des sols argileux et calcaires. Le domaine est certifié en bio.