Moulin de la Gardette


Vigneron bio Moulin de la Gardette
Le Moulin de la Gardette est une petite propriété familiale de 10 ha à Gigondas avec des vignes qui s’étendent du plateau proche du village jusqu’aux contreforts des Dentelles de Montmirail. La plupart des vignobles sont orientés nord-ouest, à des altitudes de 100 à 300 m au-dessus du niveau de la mer, avec des sols qui sont un mélange de calcaire et d’argile. 7 ha sont plantés en Grenache et 3 ha en Syrah, Mourvèdre et Cinsault. L’âge moyen des vignes est de 50 ans, mais les plantations les plus anciennes remontent maintenant à plus de cent ans. Le faible rendement moyen de seulement 27 hl/ha est le résultat de conditions de culture typiquement sèches dans le sud de la vallée du Rhône, dans le sillage du mistral et le choix de la viticulture biologique.

Guide Bettane & Desseauve:
Dans les “must have” de Gigondas, le moulin de la Gardette et ses dix hectares sont une propriété attachante, menée au cordeau par Jean-Baptiste Meunier. Entre les terroirs de Saint-Jean et le coteau de la Gardette, les vieilles vignes de grenache captent la finesse des marnes calcaires. Pas d’esbroufe en cave, une parfaite maîtrise du bois est opérée par le maître des lieux. En constant progrès! Depuis quelques millésimes déjà, les cuvées du domaine affichent un naturel remarquable, d’une texture soyeuse et d’un tannin intégré.