Domaine des Chanssaud


chanssaud, vin bio rouge

Le Domaine des Chanssaud est un domaine familial, géré par Patrick Jaume et sa fille Elodie. Le domaine est réparti entre les appellations Côtes du Rhône et Châteauneuf-du-Pape et travaille les vignes en bio depuis 2012. Les vignes sont plantées sur un sol argileux et très caillouteux. L’âge moyen des pieds est de 60 ans. Patrick s’attache à produire des vins de Châteauneuf-du-Pape et de Côtes-du-Rhône qui soient l’expression du terroir et du climat si caractéristiques de cette partie de la Vallée du Rhône méridionale.

Une cave moderne a vu le jour en 1995 et l’ancienne cave est devenue caveau de vieillissement. Le tiers de la production de Châteauneuf du Pape rouge passe une année d’élevage en foudres, puis les vins, assemblés, sont mis en bouteilles à la cave.

Patrick Jaume vinifie les vins avec beaucoup d’élégance. Malgré le climat de temps à autre « trop chaud », il réussit à garder une fraicheur incroyable dans les vins. Les tannins sont délicats, le milieu de bouche regorge de fruits noirs et d’épices pour finir avec une finale très longue et harmonieuse. A découvrir!